тел: 8-499-940-90-90; 8-906-739-51-35
О питомнике || Как я вижу питомник

Что должен четко представлять заводчик?

Первое - вопрос оптимальной численности собак. Я полностью разделяю мнение известной английской заводчицы чихуахуа Хилари Хармар, высказанное ею 30 лет назад, о том, что питомник, претендующий на серьезную селекционную работу, должен насчитывать не менее 50 собак этой породы, причем нескольких племенных линий. Это позволяет не только выращивть перспективное, много обещающее потомство с разнообразием окрасов, видов, характеров и темпераментов, но и проводить интересные эксперименты по совершенствованию породы в целом. Собственно, такие питомники и определяют генеральные линии развития породы.

Второе - условия содержания. Я не очень хорошо представляю, как можно держать указанное выше количество собак в городской, 2-3-х - комнатной квартире. И это было одной из причин, почему я взялась за такое, в общем-то хлопотливое и затратное дело, как строительство загородного дома. С его окончанием у собак появилась большая летняя территория и весьма приличные зимние условия.

Третье - готовность и умение через изменения стандарта FCI улавливать новые, современные тенденции в совершенствовании породы. Без ложной скромности скажу, что мне не пришлось подлаживаться, подстраиваться под значительно изменившиеся требования к породе стандартов 1998 и 2004 годов. Я была (и остаюсь) убежденным сторонником того, что миниатюризация породы - это не "сгонка" веса до рахитичных границ и состояний, а уменьшение размеров (высоты и длины) с тем, чтобы собаки были жизнеспособны и репродуктивны. Я выступаю против попыток внедрения чуждых породе чихуахуа теорий "диров" (оленеподобных, лядащих особей), неполнозубости, промежуточных типов и т.п.

Ну, и наконец, главное. В моем понимании питомник - это не только (если хотите, и не столько!) собаки и заводчик. Суть питомника, его главная характеристика - это система взаимоотношений между заводчиком и покупателями, между заводчиком и специалистами в области медицины, ветеринарии, другими заводчиками, а также судьями и экспертами на ринге. Но все-таки основное - это связи с покупателями. Со многими из них я поддерживаю долгие годы тесные и дружеские отношения.

Я признательна моим чихуашкам еще и потому, что именно они привели в мой интеллектуальный и духовный мир многих интереснейших людей, с которыми, при иных обстоятельствах, мне не суждено было бы встретиться. Социальные психологи называют такие отношения неформальными связями, то есть, иначе говоря, сущностным общением, свободным от корыстной заинтересованности и личной зависимости. И это в наше время дорогого стоит.

Я горда тем, что среди моих покупателей встречаются самые разные люди - западные заводчики (Италия, Франция, США); энтузиасты породы; люди, нуждающиеся в ласке и сострадании; артисты эстрады и люди науки; а также те состоятельные люди в России и за ее пределами, у которых не только объемистые кошельки, но и большая душа, и которые искренно любят этих милых маленьких чихуашек. Мои детишки - гости голубых экранов, герои музыкальных клипов и рекламных роликов, участники различных телепередач и т.д.

Интересно, что это такое? Хм, это довольно любопытноЯ же только понюхал, а в голове ….
Пример рекламного использования чихуахуа "Насвит Ричард Львиное сердце" (из американского журнала, фото А.Калашникова)

Все сказанное выше отнюдь не говорит о самодостаточности моего питомника и тем более о его изоляции: я приветствую новые знакомства и встречи с поклонниками и любителями чихуашек, расширение связей с обменом информацией, литературой, а в ряде случаев - и племенным материалом. (Кстати, некоторые публикации последних лет, как и сообщения в Интернете, носящие в основном рекламный характер, мало что дают уму и сердцу и заводчикам, и любителям породы, тем более что в них содержится немалое количество ошибочных суждений и вредных утверждений).