тел: 8-499-940-90-90; 8-906-739-51-35
Для себя и для друзей || Консультация юриста

1. Как правильно оформить покупку щенка.
2. Возможны ли обязательства покупателя перед заводчиком после покупки щенка и полной оплаты его стоимости?
3. Возможен ли возврат купленного щенка, и если да, то на каких условиях.

1. Как правильно оформить покупку щенка.

Беря в руки маленький славный комочек, именуемый чихуахуа, принося его в дом и платя за него достаточно большие деньги, мы подчас не задумываемся, что становимся участниками гражданско-правовой сделки, а именно: вступаем в договорные отношения купли-продажи, а наша очаровательная чихуашка выступает здесь в качестве товара. То обстоятельство, что в подавляющем большинстве случаев не составляется никаких юридических бумаг, а дело ограничивается получением щенячьей карточки и ветеринарного паспорта и передачей энной суммы денег, сути не меняет. В этот момент, как правило, довольны обе стороны. Дай Бог, чтобы это чувство сохранилось и впредь!

Но так бывает далеко не всегда. Известны случаи, когда пренебрежение к правилам надлежащего оформления договора, вызванные нежеланием заводчика брать на себя определенные обязательства и излишней доверчивостью покупателя, приводило к конфликту, вызывало длительные и серьезные споры, в которых проигравшей стороной, как правило, оказывался покупатель. И только потому, что вовремя не потребовал составления правильного договора купли-продажи щенка, либо понадеявшись на известное "авось" или проникнувшись излишней доверчивостью ко всем этим "Серебряным Опалам", "Аспирино Американо" и т.п..

Вот несколько случаев из жизни.

Случай 1. Некая заводчица, назовем ее А., продала по подставной родословной щенка чихуахуа за 600 долларов США. Покупательница, будучи любознательной и дотошной дамой, установила адрес и телефон женщины, именовавшейся в щенячке заводчицей, и выяснила, что та никакого отношения к этой вязке не имеет. Обманутая покупательница пошла в РКФ и в следственные органы, тем более, что продавец категорически отказалась возвратить хотя бы половину уплаченных денег, заявляя, что она щенка отдала "бесплатно". Кончилось всё тем, что пострадавшей оказалась покупательница: ей дали "пустую" родословную, денег не вернули, а проверку по линии органов МВД прекратили из-за отсутствия доказательств, то есть документов. Не больше повезло и продавцу: его дисквалифицировали пожизненно с запрещением участвовать в мероприятиях РКФ. Если бы был составлен письменный договор с обозначением цены и других необходимых реквизитов, то стороны разобрались бы в этой ситуации, как мне думается, по-другому.

Случай 2. В возрасте 2 месяцев покупается кобель для племенного разведения. Красавец, обещает быть супер представителем породы. Шоколадного, модного теперь, окраса. К сожалению, когда ему минуло 6 месяцев, выясняется, что он крипторх. Сложные были переговоры, чаша весов склонялась в ту или иную сторону. Но, в конечном счете, здравомыслие и расчет победили. Стороны расстались полюбовно, с возвращением кобеля и денег в полном объеме. Будь в наличии договор, многих острых моментов в этом случае удалось бы избежать.

А ведь речь идет не о бабульках, в переходах с рук торгующих щеночками, а о довольно известных питомниках и клубах. Ну, с бабулек-то и спроса, как говорят, нет.

Как обстоит дело на Западе?

Известная специалист по породе чихуахуа, автор многих книг по кинологии, Мэрион Г. Мондшайн в работе "Чихуахуа. Руководство для нового владельца" (США, 1998, гор. Нептун, изд-во Т. F. Н.) пишет: "Любой уважающий себя селекционер будет рад заключить с Вами письменное соглашение, где он даст гарантии здоровья щенка".

Другой исследователь этой породы Гуго Геринг в не утратившей своего значения и поныне книге ("Чихуахуа. Практические советы. Издательство Пауля Парея, Гамбург и Берлин, с. 48) еще более категоричен: "Если продавец отказывается от составления письменного договора, покупки не должно быть".

К сожалению, скажем прямо, в РКФ не уделяют внимания правовым моментам в кинологической работе, и потому покупателям и заводчикам приходится решать вопросы самим, ориентируясь на действующее российское законодательство.

Правда, несколько лет назад в одном из изданий (то ли "Друг", то ли "Вестник РКФ", не помню) была предпринята попытка одной аспиранткой предложить нечто вроде текстов договоров, но из-за перегруженности ссылками на статьи ГК и ГПК РФ, из-за излишней юридизации этими текстами, насколько мне известно, никто не воспользовался.

В "Вестнике № 2" нацклуба породы чихуахуа (М., 1998, с.с.16-17) были приведены два "образца договоров о передаче (продаже)". Не буду их приводить целиком. Скажу лишь, что и первый образец и второй абсолютно непригодны для взаимоотношений между покупателем и заводчиком, поскольку полностью противоречат законодательству России.

В одном договоре отсутствовали гарантии в случае наступления неблагоприятных последствий по состоянию здоровья собаки ("собака на момент передачи здорова" - и всё!), упоминания о цене не было, а вместо нее стыдливо упоминалось о "компенсации за предыдущее содержание собаки".

В другом вообще отсутствовало упоминание о цене и деньгах (конкретных суммах), а по гарантиям покупателя обязывали заранее "отказаться от претензий к заводчику в связи с пороками или болезнями (благоприобретенными или наследственными), обнаруженными покупателем в процессе выращивания собаки".

Мой совет: не следуйте этим и подобным образцам. Во всех случаях (если речь идет о довольно значительных для Вашего бюджета суммах или с приобретением конкретного щенка Вы связываете большие селекционные надежды) требуйте составления действительного письменного договора!

Что же должно быть в таком договоре?

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК) считает договор заключенным, если "достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора" (часть 1 статьи 432 ГК). Глава 30 ГК, регламентирующая содержание договора купли-продажи, к существенным условиям относит наименование вещи (товара), цену (статья 454 ГК), обязанности продавца по количеству и качеству товара и покупателя по его оплате. Часть 1 статьи 469 ГК особо подчеркивает, что "продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи".

Изменение или расторжение уже заключенного договора может быть произведено по решению суда по требованию одной из сторон "при существенном нарушении договора другой стороной" (пункт 1 части 2 статьи 450 ГК).

К месту здесь вспомнить и другой Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992г. (в ред. № 196-ФЗ от 30.12.2001г.).

Часть 5 статьи 4 Закона ("Качество товара"): "Если стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству товара .., продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар .., соответствующий этим требованиям". Статья 18 Закона при продаже товара ненадлежащего качества предоставляет право покупателю потребовать: безвозмездного устранения недостатков (что в применении к продаже собак является достаточно редким явлением), либо соразмерного уменьшения покупной цены (что нередко практикуется, если речь идет о "собачке для себя"), либо замены на аналогичный товар или вообще расторжения договора купли-продажи.

Путеводителем здесь выступает FCI-Standard № 218/23.06.2004/GB, который устанавливает перечень дисквалифицирующих пороков, серьезных недостатков и недостатков. В договоре, в зависимости от цели приобретения, степени выраженности этих недостатков (а также и цены) должны быть четко оговорены правовые последствия возникновения (проявления) наследственных пороков, серьезных недостатков и недостатков. При этом важно подчеркнуть, что, прежде чем предъявлять претензии, Вы безусловно должны доказать, что эти недостатки и пороки носят наследственный характер, а не были приобретены (либо усугублены!) в результате ненадлежащих условий их содержания покупателем.

В качестве примерного образца рекомендуем применяемый в питомнике "Насвит" с 1998 года договор купли-продажи щенка, собаки (см. в разделе "Документы").

Впрочем, можно посоветовать Вам обойтись и без договора, ограничившись получением расписки от заводчика, в которой будет указан предмет продажи (имя щенка, пол, идентифицирующие признаки), и обязательно стоимость покупки!, а также обязательство - при наличии проявления наследственных пороков и недостатков - вернуть всю или часть полученной суммы.


2. Возможны ли обязательства покупателя перед заводчиком после покупки щенка и полной оплаты его стоимости?

Несколько лет назад в питомник "Насвит" позвонила одна владелица суки чихуахуа и попросила ответить на вопрос, вправе ли заводчица, у которой она купила щенка, запретить выставлять эту собаку на шоу-выставках (при наличии родословной и отсутствии в ней отметки о плембраке)? Меня очень это удивило, но женщина сослалась на публикацию, в которой на этот вопрос давался утвердительный ответ.

Пришлось найти и ознакомиться с этим мало известным изданием. Им оказался "ежеквартальный журнал" нацклуба породы чихуахуа (2002 год, № первый, он же оказался и последним). Действительно, в одной из заметок (назвать статьей трехстраничные записи рука не поднимается), Р.Массар пытается обосновать и "доказать" следующие тезисы: а) что существуют три типа собак - шоу-качества (самый высокий уровень), брид-качества (пригодны в основном для разведения) и пэт-качества (имеющие изъяны и предназначенные для домашнего использования); б) что такое разделение собак "принято во всех кинологических системах", причем автор оговаривается, что "такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте породы, ни в одном нормативном документе", но это, мол, "известно каждому уважающему себя заводчику" (к которым он, естественно, относит и себя); в) что при продаже щенка качества пэт необходимо заключать договор, который бы ограничивал право "нечистоплотного владельца" на участие купленной им собаки в разведении или появление ее на выставках международного ранга "с приставкой вашего питомника"; г) и что такие договоры применяют все западные питомники, а вот в России это практикуется не так широко, как хотелось бы автору.

Логика Р.Массара, в общем-то понятна и разделяется некоторыми заводчиками. Что же можно ему ответить? Не будем говорить "за всю Одессу", то есть за все западные питомники. Да, понятия шоу, брид и пэт существуют, но это неофициальная лексика, своего рода сленг заводчиков, и то далеко не всех. Если посмотреть на практику США, Англии, Франции, то собаки качества пэт продаются просто без родословной (естественно, по цене в два-три раза меньшей).

Нормативы FCI, как известно, предусматривают в этом плане другую классификацию: собаки с полной родословной, собаки с неполной родословной (прибавлением литеры Р к номеру документа) и собаки с отметкой в родословной "плембрак". Если Вы продаете щенка (собаку) с полной или неполной родословной, но без отметки о плембраке, то Вы не вправе запретить покупателю - будущему владельцу выставлять ее или использовать в разведении, хотя бы Вы составили 100 договоров с Вашими оговорками.

В самом деле, человек купил собаку с родословной (а это документ, удостоверяющий чистопородность данного экземпляра), заплатил полностью требуемые заводчиком денежные суммы и в силу этого стал собственником, владельцем и пользователем этой собаки! Какие - либо ограничения его прав противоречат Закону (статья 209 ГК РФ).

И если даже Вам, покупателю, навяжут какие-то условия, включив их в письменный договор (например, не выставлять собаку, а другие заводчики требуют, наоборот, чтобы собака выставлялась, да еще в обязательном порядке, да еще на тех выставках, которые они укажут, и т.п.), помните содержание части 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, которая гласит: "Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными".

Словом, приобретя на законных основаниях щенка (собаку) у продавца и выплатив ему требуемые по договору суммы, Вы становитесь полностью независимым от него. Заводчик (продавец) не вправе требовать от Вас исполнения каких-либо дополнительных обязательств. Правда, придется считаться с тем, что личные отношения у Вас с этим заводчиком могут несколько осложниться, но ведь мир велик и свет не сошелся клином на таком субъекте!


3. Возможен ли возврат купленного щенка, и если да, то на каких условиях.

В принципе купленные щенок (собака) возврату не подлежат. Это правило закреплено на правительственном уровне: Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998г. № 1222 (в ред. Пост. Пр-ва РФ от 06.02.2002 № 81) утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар, в пункте 13 которого прямо названы: "Животные и растения".

Однако при этом надо иметь в виду два обстоятельства.

Первое. Как Вы уже заметили, в Перечне говорится о товаре "надлежащего качества". Таким образом, если Вам проданы щенок (собака) ненадлежащего качества (то есть имеющие существенные недостатки, или, как сказано в Стандарте FCI - врожденные дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки), то у Вас есть основания для возврата щенка (собаки) и получения уплаченных денег в полном объеме. Однако только при следующих условиях: 1) это добровольно признает заводчик, или 2) об этом было записано в договоре купли-продажи, а также 3) если это будет установлено проведением специальной экспертизы (пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" (в ред. ФЗ от 30.12.2001 № 196-ФЗ). Последнее условие - проведение экспертизы, оспаривание ее результатов в судебном порядке с присущей нашей юридической колеснице волокитой - весьма непросто и потребует значительных затрат, которые могут существенно превысить Ваши возможные потери, даже при выигрыше Вами процесса (что как говорят, не факт). Если Вы не юрист, то лучше сосредоточить внимание на первых двух условиях.

Второе обстоятельство. В жизни людей, приобретающих щенка (собаку) могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства (скажем, отъезд в страну, ввоз собак в которую запрещен; аллергия на данную собаку у кого-либо из членов семьи и т.п. ситуации, которые не только перечислить, но даже и предусмотреть невозможно). А бывают и просто несерьезные покупатели, которые наигрались два-три дня с щенком, а потом поняли, что лужицы на коврах и порванные кое-где обои и погрызенные тапочки дороже общения с этим малышом и с повинной головой несут щенка обратно.

Что здесь можно сказать? Всё зависит от Вас, от Вашего умения выбрать заводчика. Есть такие (они известны мне, и я их не уважаю), что ни при каких обстоятельствах не возьмут щенка обратно и не вернут деньги. Есть такие, которые, принимая щенка, заявляют: "Завтра он будет умерщвлен в ветклинике".

Уместно привести мнение известной ученой Ким К. Торнтон, автора знаменитой монографии "Собаки Америки", которая в своем капитальном труде "Жизнь Вашей чихуахуа", (США, Роклин, 1999, 304 стр.) категорически требует от покупателей: "Избегайте селекционеров, которые продают на условиях "никакого возвращения" (стр.39).

Совет юриста: в тексте договора или устно, на словах (если вы лично или через друзей хорошо знаете заводчика) оговаривайте возможность возвращения щенка.

Денежный вопрос здесь регулируется практически однозначно и общепринято: щенок возвращается, но с деньгами Вам придется подождать. Их Вам вернут, когда щенок будет продан новому владельцу, и Вы получите деньги, за вычетом сумм, потраченных на содержание щенка, расходов на ветеринара, вакцинацию (если пришло время ее проводить), и других возможных потрат).

Юрист питомника "Насвит"
заслуженный юрист России П.Александровский